Понедельник, 17.02.2020, 19:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Разные статьи [14]
Лабораторные заметки [3]
Здесь публикуются заметки пользователей
Энтомологическая энциклопедия [48]
Статьи из курса общей энтомологии
Макросъёмка [4]
Статьи о макросъёмке, обработке фотографий, фототехнике
Определение и классификация [14]
Статьи в дополнение определителя, посвящённые определению видов, родов, а так же по классификации.
Содержание членистоногих и моллюсков [1]
Статьи, касающиеся содержания насекомых, пауков, улиток и прочих экзотических животных дома

Поиск

Наш опрос

Что Вы нашли интересного для себя на сайте?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Энтомологическая энциклопедия

Насекомые в экосистеме
 Представлению об экосистеме соответствует относительно замкнутая, относительно гармоничная организация природных тел, объединенных участием в биогенном круговороте веществ, энергии и особей, общими преобразованиями и судьбой. В этом смысле мы говорим об экосистеме луга и озера, океана и леса, разлагающегося дерева и болота. Кроме того, термин «экосистема» конкретизируется как синоним биогеоценоза — элементарного подразделения биосферы, в пределах которого не проходят границы иных экосистем и сообществ, климатических или почвенных зон, геохимических провинций, то есть его собственные границы определяются в соответствии с принципом наибольшей функциональной целостности.
 Структура экосистемы предопределена трехзвенным циклом сре-дообразующих взаимодействий членов сообщества, начиная с синтеза органического вещества продуцентами (1), его последующего использования потребителями — консументами (2) и заканчивая разложением этого вещества редуцентами (3) до исходных продуктов, вовлекаемых, в свою очередь, в новый цикл биогенного круговорота. Основными продуцентами в наземных экосистемах являются высшие растения, трансформирующие лучистую энергию Солнца в химическую энергию органических соединений, обычными консументами — насекомые и позвоночные животные, а редуцентами — обитающие в почве микроорганизмы и грибы.
 Проведенные расчеты свидетельствуют, что посредством фотосинтеза растения фиксируют не более 3% энергии солнечного света; все остальное ее количество используется на формирование климата. Преобразованная в энергию химических связей, она используется на метаболизм и дыхание, а некоторая ее часть накапливается как фитомасса. Питающиеся на растениях консументы — фитофаги, в свою очередь, используют потребленное органическое вещество для собственного метаболизма и роста. Их биомасса, существенно меньшая, чем у растений, привлекает хищников и паразитов — консументов II порядка, которые, в свою очередь, Moiyr стать жертвами и хозяевами консументов III порядка и т. д. Естественно, что при переходе с трофического уровня более низкого порядка на следующий, от продуцентов к фитофагам и далее к хищникам и паразитам, поток энергии иссякает, поэтому трофическая цепь экосистемы включает не более 4–6 звеньев. В этом же направлении происходит последовательное сокращение численности и биомассы всех участников трофической цепи, многие из которых, как многоклеточные существа, смертны. Связанная с этим регулярность отторжения в экосистему тел погибших растений и животных обеспечивает деятельность редуцентов и развитие еще одной трофической цепи — от трупов и экскрементов, используемых сапрофагами и разлагаемых в конце концов, до исходных неорганических соединений в почве. Примечательно, что в наземных экосистемах поток энергии по этой цепи не уступает другому, берущему начало от продуцентов, а подчас и превосходит его. В широколиственных лесах ежегодно сбрасываемая листва намного превосходит фитомассу, потребленную фитофагами. Примечательно и то, что по мере развития населяющих экосистему сообществ, начиная с пионерных, представленных лишайниками и мхами, обрастающими голые скалы, им же травами и кустарниками на пожарищах и лесосеках, продуктивность экосистем нарастает. Впоследствии, по мере стабилизации их режимов, по мере приближения к состоянию зрелых, финальных (или климаксных) сообществ, продукция уравновешивается распадом.  Сообщества, или биоценозы, представляют собой наиболее деятельный компонент экосистемы. В пределах сообщества устанавливаются и осуществляются многочисленные и разнообразные взаимодействия его собственных компонентов — популяций. Наиболее важные взаимодействия среди особей популяций одного вида мы уже рассмотрели; теперь же обратимся к анализу взаимодействий популяций разных ви-• дов — к межвидовым отношениям между ними, поскольку, перечисляя их на примерах положительных и отрицательных взаимодействий, мы ограничились лишь определениями и краткими комментариями некоторых из возможных, а именно следующих:

 Прямые взаимодействия популяций разных видов

 Отрицательные     Положительные
1. Аменсализм        1. Мутуализм (симбиоз)
2. Конкуренция      2 Комменсализм
3. Хищничество      3. Сотрудничество  
4. Паразитизм         4. Синойкия
5. Нейтрализм         5. Нейтрализм

 Для более глубокого анализа необходимо учитывать не только взаимодействия между популяциями разных видов, но и все обстоятельства, которые сопутствуют этим взаимодействиям, а также ту среду, в которой их осуществление проявляется.
 Конструктивные, но еще не освоенные в должной мере подходы такого рода были разработаны Кларком и Гейгером (1964,1967) в концепции жизненной системы популяции. Они определили ее как систему, состоящую из популяции и ее эффективной среды, то есть только той части экосистемы, которая влияет на рассматриваемую популяцию и вызывает в ней соответствующие реакции.   Концепция жизненной системы характеризуется тремя принципами: привлечение внимания не к факторам, а к процессам, формирующим механизмы динамики численности (принцип процессуальности); выявление взаимосвязи этих процессов, роль которых преломляется в жизненной системе таким образом, что популяция и ее эффективная среда образуют единство {принцип системности, целостности) и учет лишь тех компонентов экосистемы, которые имеют значение для популяции (принцип популяциоцентризма).

 В соответствии с прокламируемыми принципами эта концепция вычленяет и контрастирует те события и процессы в популяциях, которые представляются актуальными для избранных исследовательских программ. Ее преимущества в этом отношении очевидны, но в соотнесении с реальностью она уступает концепции жизненной схемы видов, сформулированной В. Н. Беклемишевым в 1942 г.



Источник: http://www.entomologa.ru/book/33.htm
Категория: Энтомологическая энциклопедия | Добавил: Nevr (14.05.2011)
Просмотров: 1208 | Теги: экосистема, насекомые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz