Суббота, 16.12.2017, 14:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что Вы нашли интересного для себя на сайте?
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Подотряд Плотоядные(хищные) жуки (Adephaga)
 К этому подотряду относятся преимущественно хищные жуки, но есть и растительноядные формы. Важнейшие семейства подотряда — жужелицы, плавунцы и вертячки; кроме них, он включает несколько более мелких семейств. Семейство жужелиц (Carabidae)— одно из наиболее известных и обширных семейств жуков; их описано более 20 000 видов, причем около 2300 видов обитаем в СССР. Среди них преобладают формы средней величины, но есть и очень крупные жуки, достигающие в длину 70—80 мм, и крошки в 1—2 мм. Встречаются они повсюду — в лесах и на полях, на болотах и по берегам рек, в степях и высоко в горах на границе вечных снегов; так, в Гималаях некоторые жужелицы найдены на высоте 5300 м над уровнем моря. Большинство жужелиц — хищники, поедающие других насекомых, моллюсков, дождевых червей. Немногие виды питаются растениями, а некоторые из них серьезно вредят посевам. Жужелиц делят на несколько подсемейств, из них наиболее известны собственно жужелицы и скакуны, которых раньше выделяли в особое семейство.

  Скакуны (Cicindelinae) — очень подвижные жуки, быстро бегающие по открытым местам, речным отмелям, опушкам и т. п. местам. При малейшей тревоге они мгновенно взлетают, а немного пролетев, вновь опускаются и начинают порывисто бегать, чередуя бег с короткими остановками. Окраска их, как правило, довольно яркая и пестрая, но хорошо гармонирует с окружающим фоном и поэтому делает скакунов малозаметными в природе.
 Всего скакунов известно до 1500 видов, распространенных преимущественно в тропиках. В СССР, главным образом в южных районах, встречается около 40 видов, из них лишь несколько в средней полосе и на севере. Почти повсеместно на открытых травянистых местах живет полевой скакун (Cicindela campestris); он имеет длину 12—14 мм, сверху травяно-зеленый, низ, ногп и основания усиков отливают медно-красным и синим, каждое надкрылье с несколькими белыми пятнышками. На песчаных полянах, дорогах, по берегам рек встречается скакун-межняк (С. hybrida); он окрашен в медный или бронзовый цвет, надкрылья его матовые с белыми пятнами.
 В Закавказье и Средней Азии, большей частью на солончаках, живет самый крупный из наших скакунов — мегацефала (Megacephala euphratica); он достигает длины 20—22 мм, синий, с желтыми ногами и вершинами надкрылий. Днем мегацефалы скрываются в глубоких колодцеобразных норках, а в сумерках и ночью выходят на охоту и нередко прилетают на свет.
 В лесах тропической Азии живут своеобразные длинношеие скакуны (Collyris, Tricondyla) с длинным и узким телом красивого синего, зеленого или фиолетового цвета; особенно вытянута у них переднеспинка; они охотятся на листьях, ветвях и стволах деревьев, почти не спускаясь на землю. Самые крупные из скакунов — мантикоры (Mantichora) — распространены в сухих районах Центральной и Южной Африки. Личинки скакунов весьма оригинальны (рис. 250, 3). У них большая голова с длинными серповидными жвалами, а на спине два крючка. Живет личинка в глубокой отвесной норке, которую вырывает в почве. Сидя в норке и держа голову у выхода, она подстерегает добычу, хватает ее, прокалывает жвалами и высасывает. Личинки длинношеих скакунов делают ходы в ветвях кустарников и иногда вредят чайным плантациям.

  Подсемейство жужелиц (Carabinae) включает огромное большинство видов семейства и делится на множество родов. Один из обширнейших родов составляют настоящие жужелицы (Carabus) — крупные жуки черной или металлической, иногда очень яркой окраски. Эти прожорливые хищники полезны, так как уничтожают большое количество вредных насекомых, моллюсков и т. п. Задние крылья у них, как правило, не развиты. Особенно богаты видами этого рода горные области, например Карпаты, Кавказ, горы Средней Азии.
 В средней полосе СССР можно встретить до полутора десятков видов настоящих жужелиц. Почти всюду, в лиственных лесах, на полях и т. п., нередка полевая жужелица (С. cancellatus), ярко-бронзовая, с тремя рядами зерен и тремя ребрышками на каждом надкрылье. Похожа на предыдущую, но темнее слегка уплощенная зернистая жужелица (С. granulatus). В хвойных лесах попадается лесная жужелица (С. hortensis)— ее часто называют садовой, но она характерна именно для лесов; ее фиолетово-бронзовые надкрылья украшены тремя рядами золотистых точек. Вместе с ней живет выпуклая жужелица (С. glabratus); она черного цвета, а ее сильно выпуклые гладкие надкрылья имеют по бокам синеватый отлив. В лесах и садах Крыма и Кавказа встречаются одни из крупнейших наших жужелиц— крымская и кавказская (С. tauricus, С. caucasicus) — синего или фиолетового цвета с грубо зернистыми надкрыльями (табл. 39, 10); они достигают 40—50мм в длину и питаются большей частью улитками.

  Близки к настоящим жужелицам красотелы (Calosoma). Сами красотелы и их личинки хорошо лазают по деревьям, охотясь на гусениц, которые составляют их излюбленную добычу. Особенно известен пахучий красотел (С. sycophanta); он красивого темно-синего цвета с золотисто-зелеными, имеющими обычно красный отлив надкрыльями (табл. 39, 16), длина 24—32 мм. Этот вид очень полезен, так как истребляет гусениц непарного шелкопряда и других лесных вредителей. Для борьбы с непарным шелкопрядом он был ввезен в США и успешно там прижился. В лесах живет также бронзовый красотел (С. inquisitor), имеющий бронзовую, зеленую, реже синюю окраску; он охотится преимущественно на гусениц пядениц. В степных и пустынных районах обитают еще несколько видов красотелов, отличающихся черным или бронзовочерным телом с рядами мелких золотистых ямок на надкрыльях, среди них наиболее обычен степной красотел (С. denticolle) — важнейший естественный враг лугового мотылька и некоторых совок.  Своеобразны по внешности живущие в южных районах СССР скариты (Scarites) — крупные черные жужелицы с длинным телом и приспособленными к рытью передними ногами. Их среднегрудь образует тонкую «талию», на которой подвижно укреплена мощная переднегрудь; голова очень большая, с сильными жвалами. Днем они прячутся в вырытых ими норках, а ночью выходят на охоту.
 В пещерах живут еще более оригинальные слепые жужелицы-безглазики (Anophthalmus и др.); тело у них бледно-желтое, ноги, усики и щетинки на теле очень длинные и служат для осязания в абсолютной темноте пещер. В СССР безглазики, как и другие пещерные жуки, еще мало изучены, хотя несколько видов известны из пещер Крыма и Кавказа.
 К наиболее обычным повсюду жужелицам относятся многочисленные небольшие (5—14 мм), имеющие овальное бронзовое или бурое тело тускляки (Amara) и примерно такой же величины черные или металлически блестящие бегуны (Нагpalus). Представители этих родов питаются как животной, так и растительной пищей и иногда вредят, например просяная жужелица (Н. calceatus), которая в юго-восточных районах СССР выедает незрелые зерна проса и других злаков. Еще сильнее вредит в степях Украины и Предкавказья растительноядная хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides). Она сильно выпуклая, сверху смоляно-черная, снизу красновато-бурая; длина 14—16 мм. Ее личинки осенью и весной поедают всходы озимых, особенно пшеницы, а жуки в начале лета выгрызают созревающие зерна.
 Интересна биология лебий (Lebia) —широких, уплощенных, ярко окрашенных жужелиц длиной 4—8 мм. Они живут на растениях и питаются тлями и другими нежными насекомыми, а их личинки паразитируют на куколках жуков-листоедов.
 Вероятно, паразитический образ жизни ведут и личинки жуков-бомбардиров (Вгаchinus), у нас живущих в южных районах. Жуки обычно рыже-красные с синими надкрыльями, несущими у некоторых видйв светлые пятна; их длина не превышает 11 мм. При раздражении они выбрасывают из заднего конца брюшка едкую жидкость, которая на воздухе мгновенно испаряется с легким треском, образуя небольшое облачко, напоминающее дым. Отсюда й название жуков.
 Самая крупная жужелица фауны СССР антия (Anthia mannerheimi) живет в пустынях Средней Азии, тогда как родственные виды населяют пустыни и саванны Африки и Юго-Западной Азии. Она черная с двумя круглыми белыми пятнами на переднеспинке и четырьмя на надкрыльях; длина 50—65 мм. Этот быстро бегающий хищник охотится в сумерках и ночью и нападает не только на насекомых, но и на мелких ящериц.
 Семейство водных жуков — плавунцы (Dytiscidae)—включает около 2500 видов, из них до 300 в фауне СССР. Тело у них овальное (рис. 252), слабо выпуклое сверху и снизу. Задние ноги служат для плавания, они длинные, уплощенные, их лапки усажены длинными щетинками; плавунцы гребут, взмахивая ими одновременно, как веслами. Передние ноги короткие, приспособленные для придерживания добычи; у самцов их лапки сильно расширены и снабжены особыми присосками, с помощью которых самец удерживает самку.

 Живут плавунцы преимущественно в стоячих и медленно текущих водоемах, немногие — в быстрых ручьях. Для дыхания они выставляют кончик брюшка из воды и набирают под надкрылья запас воздуха, который и уносят под воду. По ночам они могут летать и используют эту способность для переселения в другие водоемы.
 Плавунцы — свирепые хищники. Особенно прожорливы крупные виды, которые нападают не только на всевозможных водных беспозвоночных, но и на головастиков, лягушат, мальков рыб. Хищны и личинки плавунцов. Их острые и длинные саблевидные жвалы имеют внутри канал, ведущий в ротовую полость; через него личинка высасывает свою добычу. Для окукливания личинки выходят на сушу и зарываются в почву, а вылупившийся из куколки жук обычно зимует также на берегу и только весной переселяется в воду.
 Большинство плавунцов нашей фауны— небольшие жучки черного, бурого или желтого цвета, иногда сверху с бронзовым отливом. Некоторые из них полезны, так как истребляют личинок комаров и других кровососущих двукрылых. Из видов средней величины особенно известен полоскун (Acilius sulcatus), который встречается даже в небольших ямах с водой; это овальный жук длиной до 15 мм, тело у него буровато-серое с желтыми полосами на переднеспинке, надкрылья у самки с широкими продольными желобками.

 Всюду в прудах и озерах встречаются окаймленный плавунец (Dytiscus marginalis) и другие близкие виды (табл. 41). Они имеют длину 25—35 мм, сверху буроватоили зеленовато-черные с желтой каймой на переднеспинке и надкрыльях, снизу буро-желтые, иногда с черными пятнами. В озерах живет самый крупный из наших плавунцов, довольно редкий широкий плавунец (D. latissimus), он достигает в длину 40 мм и отличается очень широким телом. Крупные виды плавунцов — опасные вредители рыбного хозяйства. В южных районах нашей страны сильно вредит цибистер (Cybister lateralimarginalis), похожий по окраске на предыдущие виды, но отличающийся расширенными в задней части надкрыльями и очень короткими и широкими голенями. Этот вид истребляет большое количество мальков рыб, вред от него особенно велик на рыбоводных заводах.
 Наилучшие пловцы среди водных жуков относятся к семейству вертячек (Gyrinidae). Эти жучки известны каждому—это они в солнечные дни целыми компаниями кружатся по воде прудов, речных заводей и других спокойных, чистых водоемов, а при тревоге мгновенно ныряют или рассыпаются во все стороны. Это кружение — не просто забава, а охота: жуки питаются различными мелкими животными (как живыми, так и мертвыми), причем высматривают добычу сразу и на поверхности воды и под водой. Этому способствует строение их глаз: они разделены широким поперечным промежутком на верхнюю часть, приспособленную для видения в воздухе, и нижнюю, которая служит, чтобы видеть в воде. Поэтому, находясь на поверхности воды, вертячки замечают добычу и опасность и тут и там. Столь же своеобразны и ноги вертячек. Средние и задние превращены в короткие, широкие ласты, превосходно приспособленные для плавания, но непригодные для передвижения по суше; передние, длинные и тонкие, служат для удерживания добычи.
 Личинки у вертячек длинные и тонкие, с маленькой головой и жаберными придатками на брюшке; живут они на дне в иле или среди растений. Они хищны и подобно личинкам плавунцов высасывают свою добычу через каналы в верхних челюстях.
 Всего известно более 1600 видов вертячек, главным образом в тропиках; в СССР живет лишь около 20 видов. Большинство из них относится к роду настоящих вертячек (Gyrinus).


Классификация

 В подотряде выделяют следующие надсемейства и семейства:

Gyrinoidea 

 Gyrinidae — вертячки

Haliploidea 

 Haliplidae — плавунчики

Dytiscoidea 

 Noteridae — нырялки

 Dytiscidae — плавунцы

Caraboidea 

 Amphizoidae — амфизоиды

 Carabidae — жужелицы

 Hygrobiidae — водожуки

 Rhysodidae — ризодиды


                                           ^ К отряду

                                                                   ^ К общей классификации 




Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz