Воскресенье, 17.12.2017, 11:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что Вы нашли интересного для себя на сайте?
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отряд Термиты (Isoptera)

 Термиты (лат. Isoptera, народное название — белые муравьи) — отряд общественных новокрылых насекомых с неполным превращением, родственных к тараканам. Термиты это древнейшие общественные насекомые, останки которых обнаруживаются в Триасовом периоде.

Coptotermes formosanus

Общие сведения

 Как и все общественные насекомые, особи термитов чётко делятся на три основных группы: рабочих особей, особей солдат и особей, способных к половому размножению. Рабочие термиты имеют мягкое белое тело, как правило, менее 10 мм в длину. Глаза редуцированы или отсутствуют. В противоположность им, репродуктивные особи имеют темное тело и развитые глаза, а также две пары длинных треугольных крыльев, которые, однако, сбрасываются после единственного в жизни репродуктивной особи полёта.
 Как группа, термиты произошли от таракановых в триасовом периоде, на основании чего некоторые энтомологи включают термитов в отряд тараканообразных. Тараканы рода Cryptocercus, знаменитые своей развитой для тараканообразных заботой о потомстве, носят в кишечнике микрофлору, схожую с таковой у термитов, а среди термитов имеется примитивный вид Mastotermes darwiniensis, по характеристикам близкий как к тараканам, так и к другим термитам. Неизвестно, каким именно путём термиты пришли к общественному образу жизни, уникальному среди насекомых с неполным превращением, но известно, что ранние термиты были крылатыми и имели сходный между собой облик. Останки термитов достаточно часто встречаются в янтарях разных периодов.
 Термиты распространены в тропических и субтропических регионах и насчитывают 2750 видов. В России обитают два вида термитов (в районе Сочи и Владивостока). На территории бывшего СССР (СНГ) обитают 7 видов термитов, из них 4 вида, в том числе - туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) и большой закаспийский (A. ahngerianus), - причиняют значительный вред народному хозяйству.

Структура колонии и поведение

 Как и все общественные насекомые, термиты живут в колониях, число зрелых особей в которых может достигать от нескольких сотен до нескольких миллионов и состоящих из каст. Типичная колония состоит из личинок (нимф), рабочих, солдат и репродуктивных особей. Сооружение термитов - термитник. В отличие от муравьёв, у наиболее эволюционно продвинутых видов термитов кастовая принадлежность задаётся генетически. У более примитивных видов кастовая принадлежность особи зависит от того, чем её кормят другие термиты в период развития и какие феромоны они при этом выделяют.


Полиморфизм среди термитов
A - Правящий король
B - Правящая царица
C - Вторая царица
D - Третья царица
E - Солдаты
F - Рабочий

Репродуктивные особи


 Среди репродуктивных особей в гнезде выделяют короля и королеву. Это особи, которые уже утратили крылья и, иногда, глаза и выполняющие репродуктивную функцию в гнезде. Достигнувшая зрелости королева может откладывать несколько тысяч яиц в день, превращаясь в своеобразную «фабрику яиц». В этом состоянии её грудь и особенно брюшко увеличиваются, делая королеву в несколько десятков раз крупнее любого рабочего (10 см и больше). Из-за гигантского брюшка королева утрачивает способность к самостоятельному передвижению, поэтому, когда возникает необходимость переместить её в другую камеру колонии, сотни рабочих объединяются, чтобы перенести её. На поверхности тела королевы выделяются особые феромоны, слизываемые рабочими, которые способствуют объединению колонии. У некоторых видов эти феромоны оказываются настолько притягательными для рабочих, что они вгрызаются жвалами в брюшко королевы (однако к её гибели это приводит крайне редко).
 В камере королевы находится король, который лишь немного больше рабочего термита. Он продолжает спариваться с самкой на протяжении жизни, в отличие от, например, муравьёв, у которых мужские особи гибнут сразу после спаривания, а сперма хранится внутри королевы (матки) в придатках яичников. Остальные репродуктивные особи обладают крыльями и служат для создания новых колоний. В определённое время года они вылетают из гнезда и спариваются в воздухе, после чего самец и самка, спустившись на землю, отгрызают себе крылья и вдвоем основывают новую колонию. У некоторых видов термитов неполовозрелые репродуктивные особи составляют подкасту, предназначенную для замены короля и королевы в случае их гибели. Однако происходит это крайне редко.

Рабочие

 В отличие от муравьев, среди рабочих и солдат термитов поровну самок и самцов. Рабочие термиты занимаются фуражированием, хранением пищи, заботой о потомстве, строительством и ремонтом колонии. Рабочие — единственная каста, способная переваривать целлюлозу, благодаря особым кишечным микроорганизмам-симбионтам. Именно они занимаются кормлением всех остальных термитов. Своими впечатляющими характеристиками колонии также обязаны рабочим. Стены колонии строятся из комбинации экскрементов, измельченной древесины и слюны. Некоторые виды создают настолько прочные сооружения, что при попытке их разрушить ломаются даже машины. Размеры колоний некоторых африканских термитников таковы, что в их тени прячутся слоны. В гнезде предусмотрены места для разведения грибковых садов, содержания яиц и молодых личинок, репродуктивных особей, а также обширная сеть вентиляционных туннелей, которые позволяют поддерживать внутри термитника практически постоянный микроклимат. Кроме того, иногда имеются также помещения для термитофилов — животных, сосуществующих с термитами в симбиозе.

Колония термитов (термитник)

Солдаты

 Солдаты — особая каста рабочих особей, которая имеет анатомические и поведенческие специализации, прежде всего против нападения муравьев. Многие имеют челюсти столь увеличенные, что неспособны самостоятельно питаться. Солдаты тропических видов термитов-носорогов имеют особый вырост на голове, через который выстреливают защитной жидкостью. У термитов, прогрызающих ходы в дереве, солдаты обычно имеют широкие головы, которые позволяют блокировать узкие туннели и не допустить дальнейшего проникновения врага в гнездо. Когда нарушена целостность стен термитника и ситуация такова, что требует вмешательства больше чем одного солдата, солдаты образуют защитное формирование, напоминающее фалангу и начинают беспорядочно нападать на свою жертву в то время, когда рабочие заделывают отверстие. Как правило, фаланга впоследствии сама становится жертвой, поскольку после восстановления стены термитника она лишается возможности вернуться в термитник.

Питание


 Все термиты едят целлюлозу в той или иной форме, но именно питающиеся деревом особенно ответственны за ущерб зданиям. Целлюлоза — богатый источник энергии, но трудноперевариваемый. Среди симбиотических организмов в своём кишечнике термиты полагаются в первую очередь на метамонад рода Trichonympha, которые потребляют оставшиеся после переваривания вещества. Кишечные микроорганизмы, в свою очередь, полагаются на особых бактерий, живущих на их оболочках и производящих некоторые пищеварительные ферменты. Эти отношения — один из самых прекрасных примеров мутуализма среди животных. Большинство «высших» термитов, особенно семейства Termitidae, могут производить и свои целлюлозоперерабатывающие ферменты, однако и они сохраняют в своём кишечнике богатую микрофлору.
 Некоторые виды термитов занимаются разведением грибных садов, выращивая в них специализированный гриб, который входит в их рацион питания, Termitomyces на собственных экскрементах. После поедания споры гриба проходят неповрежденными через кишечник термитов и прорастают в свежих фекалиях.

Взаимодействие с человеком


 Из-за своих пристрастий в пище термиты в некоторых регионах стали настоящим бичом для деревянных зданий. Их скрытность и тактика поедания древесины, при которой её поверхность выглядит абсолютно неповрежденной, являются причиной их позднего обнаружения. Опасение вызывают также случайные попадания термитов в квартиры, благодаря чему их ареал продвигается и в те регионы, где они не могут жить открыто из-за климата. Попав в дом, термиты не ограничиваются древесиной: все, в чем высока доля целлюлозы, служит потенциальной пищей. Последствия этого порой катастрофические (например, в Южной Америке из-за постоянного присутствия термитов в городах редко можно найти книгу старше 50 лет).
 Термиты стараются не контактировать с воздухом, так как их кутикула очень тонка и не удерживает влагу. Если им необходимо пересечь открытое пространство, они строят туннели-убежища из спрессованной земли и экскрементов.
 Основные предосторожности от проникновения термитов:
-Устранение контакта древесины с землей, использование бетонного фундамента или стальной основы. Даже в этом случае термиты посредством туннелей способны достичь дерева; кроме того, известны случаи, когда для этой цели они использовали трубы водопровода.
-Обработка древесины
-Использование древесины стойкой к определённым видам термитов
 Если термиты уже проникли в здание, проводится их удаление инсектицидами. Другой обычный метод — распыление трёхокиси мышьяка, яда медленного действия, используемого в Австралии с 1930-х годов. Яд будет распределен между особями колонии прежде, чем будут видны изменения, что благоприятствует уничтожению всей колонии целиком.

Эндемизм

Степень эндемизма на уровне родов по регионам:
Неотропика — 63 эндемичных рода (78%)
Афротропика — 85 (77%)
Австралия — 23 (64%)
Ориентальная область — 56 (61%)
Неарктика — 4 (29%)
Палеарктика — 3 (21%)
Мадагаскар — 4 (20%)
Папуа — 3 (18%)
Океания — 0 (0)


Классификация

Традиционная

До 2004 года традиционно выделялось 7 семейств термитов:
Hodotermitidae
Kalotermitidae
Mastotermitidae
Rhinotermitidae
Serritermitidae
Termitidae
Termopsidae

Современная

В последние годы к списку традиционных семейств термитов добавились такие повышенные в статусе таксоны, как Stolotermitidae, Stylotermitidae и Archeorhinotermitidae (Engel & Krishna, 2004). В 2009 году было выделено ещё два семейства: Cratomastotermitidae и Archotermopsidae (Engel, Grimaldi & Krishna, 2009).


†Archeorhinotermitidae —
Archotermopsidae —
†Cratomastotermitidae Engel, Grimaldi & Krishna, 2009 —
 †Cratomastotermes Bechly
Hodotermitidae —
 Anacanthotermes — Hodotermes — Microhodotermes
Kalotermitidae —
 Allotermes — Bicornitermes — Bifiditermes — Calcaritermes — Ceratokalotermes — Comatermes — Cryptotermes — Epicalotermes — Eucryptotermes —  Glyptotermes — Incisitermes — Kalotermes — Lobitermes — Marginitermes — Neotermes — Paraneotermes — Postelectrotermes — Procyptotermes —  Proneotermes — Pterotermes — Rugitermes — Tauritermes
Mastotermitidae —
 Mastotermes — †Blattotermes — †Khanitermes — †Miotermes — †Spargotermes — †Valditermes
Rhinotermitidae —
 Coptotermitinae — 
  Coptotermes
 Heterotermitinae — 
  Heterotermes — Reticulitermes — Tsaitermes
 Prorhinoterminae Quennedey & Deligne, 1975 — 
  Prorhinotermes
 Psammotermitinae Holmgren, 1911 — 
  Glossotermes — Psammotermes
 Rhinotermitinae Froggatt, 1897 — 
  Acorhinotermes — Dolichorhinotermes — Parrhinotermes — Rhinotermes — Schedorhinotermes
 Stylotermitinae Holmgren and Holmgren, 1917 — 
  Stylotermes
 Termitogetoninae Holmgren, 1910 — 
  Termitogeton
Serritermitidae —
Stolotermitidae — или Stolotermitinae в составе Termopsidae
Stylotermitidae — или Stylotermitinae в составе Rhinotermitidae
Termitidae —
 Amitermitinae — 
  Ahamitermes — Amitermes — Amphidotermes — Cephalotermes — Cylindrotermes — Drepanotermes — Eremotermes — Globitermes — Gnathamitermes —  Incolitermes — Invasitermes — Labritermes — Microcerotermes — Orientotermes — Prohamitermes — Pseudhamitermes — Pseudomicrotermes —  Synhamitermes
 Apicotermitinae — 
  Acholotermes — Acidnotermes — Acutidentitermes — Adaiphrotermes — Aderitotermes — Adynatotermes — Aganotermes — Allognathotermes —                   Alyscotermes — Amalotermes — Amicotermes — Anaorotermes — Anenteotermes — Anoplotermes — Apagotermes — Aparatermes — Apicotermes —             Asagarotermes — Astalotermes — Astratotermes — Ateuchotermes — Coxotermes — Duplidentitermes — Eburnitermes — Euhamitermes — Eurytermes —       Firmitermes — Grigiotermes — Heimitermes — Hoplognathotermes — Hoplotermes — Indotermes — Jugositermes — Labidotermes — Machadotermes —           Phoxotermes — Protohamitermes — Rostrotermes — Ruptitermes — Skatitermes — Speculitermes — Tetimatermes — Trichotermes
 Cubitermitinae — 
  Apilitermes — Basidentitermes — Batillitermes — Crenetermes — Cubitermes — Euchilotermes — Fastigitermes — Foraminitermes — Forficulitermes —             Furculitermes — Gibbotermes — Lepidotermes — Megagnathotermes — Mucrotermes — Nitiditermes — Noditermes — Okavangotermes — Ophiotermes —         Orthotermes — Ovambotermes — Pilotermes — Proboscitermes — Procubitermes — Profastigitermes — Thoracotermes — Tuberculitermes — Unguitermes —   Unicornitermes
 Macrotermitinae — 
  Acanthotermes — Allodontermes — Ancistrotermes — Euscaiotermes — Hypotermes — Macrotermes — Megaprotermes — Microtermes — Odontotermes —       Parahypotermes — Protermes — Pseudacanthotermes — Sphaerotermes — Synacanthotermes
 Nasutitermitinae — 
  Aciculioiditermes — Aciculitermes — Afrosubulitermes — Agnathotermes — Ahmaditermes — Ampoulitermes — Angularitermes — Anhangatermes —                 Antillitermes — Araujotermes — Arcotermes — Armitermes — Atlantitermes — Australitermes — Baucaliotermes — Bulbitermes — Caetetermes —                    Cahuallitermes — Caribitermes — Ceylonitermellus — Ceylonitermes — Coarctotermes — Coatitermes — Coendutermes — Constrictotermes —                      Convexitermes — Cornitermes — Cortaritermes — Cucurbitermes — Curvitermes — Cyranotermes — Cyrilliotermes — Diversitermes — Diwaitermes —          Eleanoritermes — Embiratermes — Emersonitermes — Ereymatermes — Eutermellus — Fulleritermes — Grallatotermes — Havilanditermes — Hirtitermes —      Hospitalitermes — Ibitermes — Kaudernitermes — Labiotermes — Lacessititermes — Leptomyxotermes — Leucopsitermes — Longipeditermes —                      Macrosubulitermes — Macuxitermes — Malagasitermes — Malaysiotermes — Mimeutermes — Mironasutitermes — Mycterotermes — Nasopilotermes —              Nasutitermes — Ngauratermes — Nuiginitermes — Obtusitermes — Occasitermes — Occultitermes — Oriensubulitermes — Paracornitermes — Parvitermes —    Periaciculitermes — Peribulbitermes — Postsubulitermes — Proaciculitermes — Procornitermes — Rhadinotermes — Rhynchotermes — Roonwalitermes —          Rotunditermes — Sinonasutitermes — Spatulitermes — Subulitermes — Syntermes — Tarditermes — Tenuirostritermes — Thailanditermes —                          Triangularitermes — Trinervitermes — Tumulitermes — Velocitermes — Verrucositermes — Xiaitermes
 Termitinae — 
  Angulitermes — Apsenterotermes — Capritermes — Cavitermes — Cornicapritermes — Coxocapritermes — Crepititermes — Cristatitermes —                         Dentispicotermes — Dicuspiditermes — Dihoplotermes — Ekphysotermes — Ephelotermes — Genuotermes — Hapsidotermes — Hesperotermes —                   Homallotermes — Indocapritermes — Inquilinitermes — Kemneritermes — Krishnacapritermes — Labiocapritermes — Lophotermes — Macrognathotermes —     Malaysiocapritermes — Mirocapritermes — Neocapritermes — Oriencapritermes — Orthognathotermes — Paracapritermes — Pericapritermes —                       Planicapritermes — Procapritermes — Promirotermes — Protocapritermes — Pseudocapritermes — Quasitermes — Saxatilitermes — Sinocapritermes —           Spinitermes — Termes — Syncapritermes — Xylochomitermes
Termopsidae Holmgren, 1911 —
 Termopsinae — 
  Archotermopsis — Hodotermopsis — Zootermopsis
 Porotermitinae Emerson, 1942 — 
  Porotermes
 Stolotermitinae Holmgren, 1910 — 
  Stolotermes


                                                                                                      ^ К общей классификации                                                                                            



Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz