Понедельник, 18.12.2017, 06:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что Вы нашли интересного для себя на сайте?
Всего ответов: 47

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Отряд Скорпионницы (Mecoptera)

 Скорпионницы (лат. Mecoptera) — отряд насекомых с полным превращением. В настоящее время известно около 600 современных и около 400 ископаемых видов скорпионниц.

Panorpa communis

Морфология имаго

Голова

 Одной из характерных черт группы можно назвать наличие рострума, образованного удлинёнными наличником и субгенами. Размер этого образования, однако, варьирует вплоть до полного отсутствия у представителей рода Brachypanorpa (сем. Panorpididae).
 Голова Panorpa communis. Видны крупные фасеточные глаза, длинные многочлениковые антенны и рострум, под которым располагается грызущий ротовой аппарат: мандибулы и максиллы
 За рострумом располагаются элементы грызущего ротового аппарата. Наиболее длинным его элементом оказываются максиллы: их удлинённый стипес прилегает к задней мембраноподобной стенке рострума. Форма мандибул оказывается связана с особенностями питания. Так у растительноядных представителей семейств Boreidae, Panorpididae и Eomeropidae они короткие, толстые и несут два (или более) субтерминальных зуба. У хищных форм (сем. Bittacidae) мандибулы длинные, уплощённые, косо срезанные, с единственным зубом; функционируют подобно ножницам. Скорпионницы-падальщики характеризуются формой мандибул промежуточной между этими двумя вариантами.
 Число члеников антенн колеблется от 16-20 у биттацид и бореид до 60 у аптеропанорпид и хористид. Говоря о разнообразии форм антенномеров, описывают нитевидные и четковидные антенны. Вероятно, антенны играют важную роль при поиске пищи у форм-падальщиков, а также при поиске полового партнёра, участвуя в хеморецепции.

Голова Panorpa communis. Видны крупные фасеточные глаза,

длинные многочлениковые антенны и рострум, под которым располагается

грызущий ротовой аппарат: мандибулы и максиллы.

Грудь


 Грудь сочленена с головой и брюшком свободно и, в целом, характеризуется нейроптероидным планом строения. Основные модификации грудного отдела касаются редукции крыльев у представителей некоторых семейств и преобразования конечностей в хватательные в связи с хищным образом жизни у биттацид.
 В исходном варианте две пары гомономных, плоско складывающихся крыльев обладают хорошо развитым сетчатым жилкованием и выраженными птеростигмами. Прозрачную (иногда пятнистую) мембрану крыла покрывают короткие волоски. В основании крыльев располагаются фасеточные органы. Представители этого отряда обладают «слабым полётом» и у многих скорпионниц (по некоторым оценкам — у одной пятой части известных родов) крылья подвергаются редукции (иногда до полного исчезновения). Хотя подобные проявления встречаются во многих семействах, для которых обычны скорее крылатые формы (например, Bittacidae), для двух семейств — Apteropanorpidae и Boreidae — редукция крыльев — скорее правило, чем исключение. В частности, у бореид крылья самок превращаются в склеротизованные пластинки, а у самцов преобразуются в узкие крючки, которые используются для захвата самки при копуляции.
 У большинства представителей отряда бегательные ноги с пятичлениковой лапкой и двумя коготками. Разумеется, особенно существенна роль конечностей в передвижении у бескрылых форм. Модифицированные для захвата жертвы конечности взрослых насекомых сем. Bittacidae несут только один крупный коготок, две шпоры на голени. Кроме того, пятый членик такой конечности способен прижиматься к четвёртому. Конечности скорпионниц этого семейства настолько длинные, что приводит к внешнему сходству неподвижного насекомого с комарами-долгоножками (сем. Tipulidae).

Систематическое положение и статус группы


 Традиционно скорпионниц вместе с двукрылыми и блохами рассматривают в составе группы Antliophora.
 С конца 90-х годов XX века голофилия скорпионниц (в представленном в этой статье составе) подвергается сомнению. Анализ новых данных о структуре овариев и ротового аппарата, а также сравнение первичной структуры ДНК нескольких локусов позволили рассматривать скорпионниц в качестве парафилетического таксона по отношению к другому «отряду» насекомых — блохам. Согласно этим представлениям объединённая группа скорпионниц и блох состоит из двух клад: в одну включают блох, сем. Boreidae и сем. Nannochoristidae, в другую попадают остальные семейства скорпионниц.

 Отряд скорпионниц очень древний, близкие формы известны из пермских отложений палеозойской эры, а уже в мезозойскую эру встречались скорпионницы, похожие на современных.
 Изучение ископаемых близких к скорпионницам форм и анатомии современных позволило установить черты их близости с ручейниками, чешуекрылыми и двукрылыми.


Классификация

 Сем. - Панорпы (Panorpidae)

 Сем. - Биттаки (Bittacidae)

 Сем. - Ледничники (Boreidae)

 Сем. - Бескрылые панорпы (Apteropanorpidae)


                                                                                                        ^ К общей классификации



Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz